저도 여행을 많이 다니면서 한 번도 기내식의 청결도, 좋은 선택에 대해 생각해 보지 못했는데 어느 날 기사를 보고 알게 된 좋은 정보라서 공유하고자 합니다. 항공 여행과 관련하여 대부분의 승객에게 기내식 안전은 가장 큰 관심사가 아닐 수 있습니다. 잠재적 위험을 최소화하기 위해 염두에 두어야 할 몇 가지 예방 조치가 있습니다. 비행기 음식은 일반적으로 안전하며 식품의약처의 규제를 받습니다. 즉, 식품의 공급, 준비 및 보관 방법에 대한 검사가 있다는 뜻입니다. 그러나 재활용 공기가 있는 밀폐된 공간에서 수백 끼의 음식을 제공하는 것과 관련된 독특한 어려움을 고려할 때, 비행기 음식이 정말 안전한지 묻는 것은 당연한 일입니다. 하지만 다른 산업과 마찬가지로 완벽한 시스템은 없습니다. 지난 7월 델타항공 항공편이 승객을 병들게 하는 오염된 음식으로 인해 비상 착륙해야 했던 사건과 같은 사건은 때때로 상황이 잘못될 수 있음을 상기시켜 줍니다. 이러한 비행 전에 식품 안전에 대해 알아야 할 점들을 알려드리려고 합니다.
먼저, 날 음식이나 차갑게 보관한 음식은 피하세요. 항공 여행은 독특한 환경을 제공하지만, 음식물 처리 과정은 일반적으로 지상에서 이루어지는 것과 비슷합니다. 식품 안전의 주요 문제 중 하나는 오염 가능성입니다. 유제품이나 차가운 해산물과 같이 냉장 보관이 필요한 식품은 장시간 동안 항상 올바른 온도로 보관되지 않아 박테리아 성장 위험이 높아질 수 있습니다. 박테리아가 증식한 사실을 모르고 섭취하게 되면 여행 내내 고통과 함께 안 좋은 여행이 될 것입니다. 하지만 기내에서 음식을 섭취할 때 주의해야 할 특정 위험이 있습니다. 전반적으로 비행기 음식 준비에 관한 검사는 자주 이루어지지 않습니다. 또한 운영 변화와 환경 조건은 식품 보관 방식에도 문제를 일으켜 장염이나 식중독 사고로 이어질 수 있습니다. 병에 걸릴 수 있는 음식에 대한 개인적인 노출을 완화하기 위해 날 해산물과 비행기 내 덜 익힌 음식은 물론 새우 칵테일과 같이 차갑게 보관해야 하는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 세균에 대해 걱정하는 분들에게는 미리 포장된 간식이나 식사를 터미널 내부에 반입하는 것이 더 안전한 대안이 될 수 있습니다. 이러한 점들을 승무원들도 알고 있고 고려하여, 일반적으로 기내 메뉴는 매우 순하지만 기내에서 위장 불편을 유발할 수 있으므로 향신료가 포함될 수 있는 간식은 포장하지 않을 것입니다.
더불어 매운 음식이나 튀긴 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다. 한 항공 기장은 인터뷰에서 매운 음식은 비행 중 자극을 유발하는 경우가 많다고 말했습니다. 일반적으로 육류는 공중에서 더 위험한 선택이며 닭고기는 특히 까다로울 수 있습니다. 일반적으로 나트륨 함량이 높아 몸을 탈수시키고 가스와 팽만감과 같은 증상을 유발할 수 있는 튀김도 마찬가지며 치킨이나 스테이크에 대해 생각해 보면 이해가 쉬우실 겁니다. 닭고기가 나쁜지 보기만 해서는 알 수 없으며 소스와 향료가 냄새나 맛을 쉽게 가릴 수 있다고 합니다. 평소 후각이 뛰어난 사람도 매운 향신료가 강하기 때문에 상한 것인지 구분하기 어려울 것입니다. 그렇기 때문에 비행기에서 치킨을 아예 건너뛰고 대신 파스타를 선택하는 것이 가장 좋을 수 있다고 제안합니다. 닭고기로 인한 식중독을 피하는 가장 안전한 방법은 대부분의 승객이 기내에서 휴대하지 않는 음식 온도계로 닭고기가 완전히 익었는지 확인하는 것뿐이라고 합니다. 하지만 현실적으로 온도계를 들고 탑승하는 것은 이상한 사람으로 오해를 받을 수 있기 때문에 되도록 선택지에서 제거하는 것이 좋을 것 같습니다. 여행지에 도착해서 맛있는 음식을 먹을 수 있으니 조금만 참아 봅시다.
물과 얼음은 특히 국제선 항공편에서는 비행기 물의 안전성에 대한 우려가 종종 있습니다. 기내의 수돗물이나 얼음물을 먹는 것은 괜찮을 것입니다. 하지만 멕시코와 같이 오염된 물로 유명한 외국에서 비행기가 도착하는 경우, 출발하는 국가에서 수돗물을 공급받을 수 있으므로 얼음과 수돗물을 피해야 합니다. 이때 생수는 괜찮다고 하네요 하하 항공기 식수 규칙을 도입하여 항공사가 정기적으로 상수도에 유해 박테리아가 있는지 검사했으나 2019년 항공사 물 연구에 따르면 11개 주요 항공사와 12개 지역 항공사의 수질을 평가하여 대장균 또는 대장균군 박테리아의 존재 여부와 같은 요인을 조사한 결과 알래스카 항공과 얼리전트 에어가 가장 안전한 물을 제공했으며 제트블루와 스피릿 에어가 최하위를 차지했습니다. 내부자에 따르면, 이 연구는 최근 몇 년 동안 벌금을 거의 부과하지 않은 환경보호청의 집행 부족 가능성에 대한 우려를 제기했습니다.
심지어 한 승무원은 SNS에 캔이나 병에 들어 있지 않은 액체는 절대 섭취하지 말라고 말하며 비행기 물탱크는 절대 청소되지 않으며 역겹다고 설명했습니다. 물탱크와 파이프가 부러지지 않는 한 거의 청소되지 않는다는 점을 고려할 때 승무원조차도 기내에서 커피나 차를 마시는 것을 피하는 경향이 있다고 말했습니다. 당연히 필요한 물에서 이러한 문제가 있을 줄은 상상도 못 했는데, 저도 충격받았습니다. 주변 사람들에게도 많이 알려서 개봉되지 않은 음료수를 섭취하는 것을 꼭 권장해야겠어요. 또한 올해 초 소매치기랑 캔 항공과 인도 항공 항공편 운항이 중단된 것과 같은 설치류 감염 가능성에 대한 우려는 당연히 승객들의 불안감도 있을 수 있습니다. 그러나 비행기 음식 근처에서 설치류가 발견되는 사례는 일반적으로 드물고 항공사 직원과 규제 당국이 신속하게 처리합니다.
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